- Flammes (allumettes, cigarettes et chandelles) ;
- Liquides bouillants (eau, soupe, café) ;
- Huiles chaudes (de cuisson) ;
- Poêles et liquides à fondue ;
- Feux de foyer et tisons ;
- Essence et gaz propane utilisés pour les barbecues.
Il faut donc être très vigilant dans la manipulation des sources de chaleur potentiellement à risque pour les brûlures. Parfois des gestes quotidiens, que l’on fait comme des automatismes, peuvent causer de graves séquelles. Protégez-vous en vous mettant des gants de protection thermique et en évitant de vous tenir trop près des flammes. Car, comme dit le dicton, mieux vaux prévenir que guérir…
Et saviez-vous que le contact avec un liquide chaud (cuisson ou bain) est responsable de près de 90% des brûlures graves qui requièrent une hospitalisation? Des liquides chauds, nous en manipulons quotidiennement. Et avec le vieillissement, s’ajoutent souvent des caractéristiques qui altèrent notre santé et qui augmentent les facteurs de risques d’accidents avec brûlures. À chacun de nous d’y voir et d’augmenter notre vigilance et notre prudence en conséquences.
Pour toute autres questions spécifiques ou préoccupations personnelles veuillez contacter votre service d’incendie !
De tous les incendies de bâtiment répertoriés au Québec, 80% surviennent dans les résidences et ceux-ci occasionnent en moyenne 60 décès par année. Dans la presque totalité des incendies mortels, l’avertisseur de fume était absent ou non fonctionnel.
L'avertisseur de fumée constitue le meilleur moyen de sauver votre vie et celle de vos proches. Il réduit de moitié les risques de mourir lors d’un incendie. Il permet également de diminuer considérablement les pertes matérielles puisque les pompiers sont appelés plus rapidement.
Saviez-vous que les articles de fumeurs, comme les cigarettes, les cigares, les pipes, les allumettes et les briquets, sont les sources de chaleur à l’origine de nombreux incendies chaque année au Québec?
C’est plus de 12 % des incendies mortels au Québec qui sont causés par ces articles de fumeur. Cela représente près de 1 décès sur 7.
La majorité de ces incendies mortels sont causés par les fumeurs qui s’endorment et échappent leurs cigarettes sur le lit ou sur un meuble ou par la mauvaise élimination des mégots et des cendres.
De plus, les incendies allumés par des enfants, qui jouent avec des allumettes ou un briquet, représentent une cause importante de blessures et de mortalité chez les enfants de 6 ans et moins.
Chaque année au Québec, on compte en moyenne 10 décès par électrocution et plusieurs brûlures dues à l’électricité. De plus, 30% des incendies majeurs sont causés par une défaillance ou une défectuosité, de nature électrique ou mécanique. La prudence est donc de mise avec tous les installations et les appareillages électriques.
À cause de nos hivers très froids, l’utilisation des appareils de chauffage au bois comme chauffage d’appoint est toujours populaire. Cependant, plus de 35 % des incendies au Québec sont causés par les appareils de chauffage au bois. Il faut donc être bien informé des risques inhérents à l’usage de ce type d’appareil. Vous pouvez prévenir les situations dangereuses telles que les feux de cheminée en adoptant des mesures de sécurité adéquates.
La créosote est un dépôt croûteux formé par la fumée. Elle s’agrippe aux parois de la cheminée et est très inflammable. Seul un bon ramonage peut l’éliminer.
La popularité des foyers à éthanol préoccupe de plus en plus les services d’incendie. Lorsque ces équipements ne sont pas homologués ou utilisés sans égard aux mesures de sécurité, ils peuvent polluer l’air ambiant, causer des brûlures graves, des incendies et des intoxications au monoxyde de carbone.
Peu importe le modèle choisi et l’endroit où il a été acheté, le foyer doit satisfaire à la norme canadienne ULC/ORD-C627.1-2008. Il faut se méfier des appareils bon marché et non certifiés.
L’utilisation inadéquate d’un foyer à éthanol risque de provoquer des brûlures et des incendies. Pour éviter les accidents :
ATTENTION ! Le foyer à éthanol est un objet décoratif et ne doit pas être utilisé comme appareil de chauffage.
L’éthanol, aussi appelé bioéthanol ou alcool éthylique, dégage des vapeurs inflammables à la température ambiante. Il faut faire preuve de prudence lors de ces manipulations.
Lorsqu’on possède un foyer à éthanol, il importe de posséder un extincteur portatif en état de fonctionner et de se prémunir d’un avertisseur de monoxyde de carbone (CO)
Il est recommandé de ne pas entreposer plus de 5 litres d’éthanol et de ne pas stocker de combustibles dans une pièce où fonctionne un foyer et près d’une source de chaleur. On conseille aussi de conserver l’éthanol à température ambiante. Ce combustible doit être tenu hors de la portée des enfants.
Source : Régie du bâtiment du Québec
La cuisson des aliments comporte des dangers. Outre les brûlures, elle peut causer un incendie. C’est près de 20% des incendies de résidence qui débutent dans la cuisine. La principale cause est la négligence et l’imprudence lors de l’utilisation de la cuisinière. Cette cause est également responsable de 6% des incendies mortels au Québec.
Les feux de cuisson peuvent être tragiques. Soyez donc très prudent lorsque vous utilisez des appareils de cuisson.
Mal utilisés, les réchauds à fondue comportent des risques considérables. Tout d’abord, installez-les sur une surface plane, stable et résistante à la chaleur, puis choisissez le combustible – liquide ou en gel ‒ et l’éteignoir qui conviennent au brûleur dont vous disposez. D’ailleurs, lorsqu’il est chaud, vous devez toujours déposer ce dernier sur une surface incombustible ainsi que vous abstenir de le remplir au cours du repas. Procurez-vous un second brûleur que vous garderez sous la main.
Comme les brûleurs peuvent devenir très chauds, déposez le poêle à fondue sur une surface incombustible et stable pour éviter les déversements et les incendies.
Lors du remplissage, évitez les débordements et essuyez les excédents de liquide combustible. Positionnez ensuite le brûleur à son emplacement. Si vous avez eu du liquide combustible sur les mains, lavez-les et finalement, allumez le brûleur à l'aide d'un briquet à BBQ ou une longue allumette de bois. Préférez le gel au liquide pour éviter les renversements.
Pour éteindre le brûleur, gardez le couvercle à porter de la main.
Même s'il parait éteint, une flamme peut subsister dans le brûleur. NE JAMAIS remettre du liquide combustible dans un brûleur chaud. Ayez plutôt un second brûleur de disponible pour éviter les risques d'explosion.
En cas d'incendie, ne jamais déplacez le brûleur, appelez le 9-1-1 et évacuez. Si vous pouvez le faire de façon sécuritaire, recouvrez le brûleur d'un linge humide. Ne tentez jamais de mettre de l'eau sur un brûleur à combustible liquide ou gel, il en résulterait une explosion.
Lorsque vous utilisez un poêle à fondue électrique, assurez-vous de ne pas surcharger le circuit électrique. En cas de besoin, utilisez une rallonge électrique homologuée branchée directement dans la prise. Évitez de brancher deux rallonges entre elles ou d'utiliser des diviseurs. Si le disjoncteur saute, changez de prise et débranchez des appareils du circuit avant de le remettre en fonction.
Les petits poêles portatifs destinés au camping, comme ceux au butane, ne sont pas conçus pour l'intérieur, mais plutôt pour les endroits bien ventilés. Ils dégagent en effet une quantité importante de monoxyde de carbone, un gaz inodore et incolore qui cause une quinzaine de décès par année.
Posséder un plan d’évacuation est le meilleur moyen de ne pas être pris au dépourvu lors d’un incendie et ainsi de ne pas céder à la panique. Le plan d'évacuation est un dessin de chaque étage de la résidence, qui sert à faciliter l'évacuation de son logis en cas d’urgence, augmentant ainsi les chances de survie des occupants et des visiteurs. Il doit être connu de tous et être pratiqué au moins une fois par année.
Chaque domicile peut receler des produits domestiques potentiellement dangereux comme : des produits nettoyants, de l’alcool, de la peinture, des pesticides, des produits d’entretien de piscine, de l’huile végétale, de l’essence, de l’huile à chauffage, etc.
Vous devez faire attention aux réactions chimiques que ces produits domestiques peuvent provoquer au contact d’autres produits. Ces réactions chimiques peuvent être dangereuses pour votre santé et votre sécurité. Leurs vapeurs s’enflamment facilement, brûlent vivement et peuvent provoquer une explosion. On dénombre chaque année plusieurs brûlures causées par ces produits.
Afin de prévenir les incendies et les effets sur votre santé, vous devez utiliser, manipuler et entreposer les produits domestiques dangereux de façon sécuritaire.